小损无妨,大损必防

想赚大钱,就必须承担赔钱的风险,只是永远不要赔得太多。

正如投资者们从今年夏天的牛市上所看到的一样,股市和债市变幻莫测。可是,你必须找到方法应对其中的风险。

事实上,如果你想退休后可以颐享天年,那么就不能只进行保守性的投资,把钱存到银行。相反,你需要把钱投到股市和债市上获利,并避免冒太大的风险。

美国丹佛Northstar Investment Advisors的投资顾问查尔斯•费瑞尔(Charles Farrell)给了我们一组可怕的数据。

假设你损失了20%,之后每年获得的收益为8%,那么你需要2.9年才能从损失中恢复。这听起来很可怕,但是实际情况可能还要糟糕。

举个例子来说,如果你损失了35%,那么你需要5.6年才能恢复到原有水平,几乎是损失为20%时所需恢复时间的两倍。如果你损失了50%,那么你需要九年时间恢复,是损失为20%时恢复时间的三倍还多。

费瑞尔说,损失15%、20%或25%确实令人不快,但随着损失率的上升,造成的破坏会大幅提高。

损失率在投资损失计算中是个令人心惊胆战的数学问题。当损失率为10%时,你只需要11%的收益就能弥补损失;如果损失率为20%,需要25%的收益;当损失率达到50%时,你就必须获得100%的收益才能弥补损失了。

那么如何控制损失呢?那就是分散投资,假设你把一半的钱投入股市,一半投入债市。如果股市下跌了20%,那么你的损失可能只有10%。

他还说,实际上因为你在债市上还会获得利息,所以你年内的损失可能只有7%或8%。
当然还要注意几点:
对单一股票的投资额不要超过你股市投资总额的5%。当你持有自己雇主的股票时尤其如此。

毕竟,你的薪水和健康福利已经掌握在了你的雇主手里。如果你将养老储蓄中的很大一部分投在了自己公司的股票上,那么一旦公司陷入财务困境,对你将会造成双重打击。

──即使是主要股市也可能会遭遇长期的不景气。比如日本股市,截至2003年4月,日本股市在13年中下跌了80%。再想想纳斯达克综合指数,现在仍只达到2000年3月牛市最高点的一半。为了预防类似的损失,将钱投在多个市场上。

──考虑买入房地产投资信托基金、黄金股、商品股和自然资源股等另类投资产品,因为在其他投资收益不景气的时候,这类投资有时会带来不错的收益。

──股市下跌时,债市投资是减少损失的一种绝佳缓冲。但不幸的是,债市收益可能会因快速上涨的通货膨胀率而大打折扣。该怎么办呢?买入高质量的传统债券,同时还要买入收益率与通货膨胀率挂钩的国债。

当经济疲软,通货膨胀放缓时,传统债券会获得不错的收益,而与通货膨胀挂钩的债券能防范因通货膨胀加速而带来的损失。把“鸡蛋”放在这两个“篮子”里,那么无论发生什么事情,你都不会损失惨重。

Getting Going

评论

此博客中的热门博文

“浙大女”原是网络愤青男昨日现身道歉(转载)

拜佛与求签

google让我们满足偷窥的欲望