中国的市场机会

再过一年,成千上万名运动员和游客就将云集2008年北京奥运会。中国政府最近立下誓言,将对空气污染加以治理。

中国计划三年之内将二氧化硫排放量在2005年的水平基础上降低10%,并对重工业生产加以控制。来自重工业的污染是中国城市在世界烟雾排行榜上高居前列的原因所在。

中国着手解决严峻的空气污染问题,再加上中国不断增长的巨大电力需求,这对从事电力系统污染控制业务的跨国企业来说不啻是一个福音。专业性公司Fuel Tech, Inc.、全球性工程企业福斯特惠勒公司(Foster Wheeler Ltd.)、McDermott International Inc.旗下的Babcock & Wilcox Co.以及通用电气公司(General Electric Co.)和ABB Ltd.等企业巨头都在争取向中国出售更多低排放量发电设备。

Fuel Tech的首席执行长约翰•诺里斯(John Norris)表示,污染治理行业的市场在有污染的地方。该公司生产降低工厂一氧化氮排放量的产品。

他最近在接受采访时表示,最大的两个化石燃料消费国是中国和美国。

Fuel Tech去年的7,500万美元收入中有23%来自美国以外市场,主要是中国市场。1该公司今年1月份从中国获得了两份向燃煤火电厂提供一氧化氮减排设备的订单。

诺里斯希望,政府以配备Fuel Tech设备的工厂作为样板可以给该公司带来更多生意。他表示,中国不少企业有兴趣购买Fuel Tech的产品。

另一方面,年收入达1,630亿美元的通用电气公司则在向中国销售可以捕获煤层气的Jenbacher发动机,一氧化氮减排涡轮机和气化系统。该公司还准备和中国一所大学联手研发排污量较低的煤炭发电技术。

通用电气公司首席执行长伊梅尔特(Jeff Immelt)表示,他对把这些技术带到中国和印度很有兴趣。伊梅尔特是上个月在宣传通用电气环保产品销售额突破120亿美元的庆祝会上做此表示的。通用电气公司的环保产品从燃煤锅炉到风力发电机无所不包。

他表示,如果通用电气公司在中国和印度做出类似的努力,其环保产品销售额还可以增加一到两倍。但分析人士认为,中国对清洁能源的需要转变成通用电气公司客观而稳定的利润尚需时日。障碍之一是,中国的政府计划部门对于究竟是优先增加污染控制成本还是优先满足电力需求总是拿不定主意。而发展公用事业公司客户又需要时间。

Lazard Capital Markets的分析师Sanjay Shrestha表示,中国显然是该行业公司的长期机会所在。他最近开始跟踪研究Fuel Tech,并将其股票评级定为买进、目标股价定为33美元。但Shrestha认为,短期内Fuel Tech在中国的销售增速将慢于在美国的销售增长。

他指出,短期内要靠美国国内市场,长期而言包括中国在内的国际市场商机巨大。

强劲的需求

英国石油公司(BP)的2007年《世界能源统计评估》(Statistical Review of World Energy)称,中国的市场规模非常诱人。中国的能源需求2006年大幅增长了8%,比世界其他国家2.4%的平均增幅高3倍。

中国煤炭储量丰富,煤炭理所当然地成为首选发电厂燃料。中国现在是世界第一产煤大国,煤炭发电在电力生产中的比重高达61%。

美国煤炭生产商Arch Coal Inc.的首席执行长斯地夫•里尔(Steve Leer)上周在一个投资银行会议上表示,印度、中国和俄罗斯的本土能源都是煤炭,它是这些国家的首选能源。

中国的发电厂正在迅速增加。麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)估测,中国平均每周新增两个500兆瓦的燃煤发电厂。Lazard和国际能源署(International Energy Agency)预测,到2030年中国燃煤发电量将增长两倍多。所有这些被燃烧的煤炭都会造成环境代价。

美国自然资源保护委员会(Natural Resources Defense Council)的钱京京表示,中国的二氧化硫排放量居世界第一,全国三分之一的地方存在酸雨问题。到2010年,中国将超过美国成为世界上最大的温室气体二氧化碳排放国。

在这样方面成为冠军可不是好事。

中国希望利用奥运会展示其经济发展成果,但有关部门却不愿让世界看到工业增长所带来的污染问题。

中国政府最近出台了一些政策,其中包括要求新发电厂安装废气脱硫装置。中国还希望在2015年之前给所有的老发电厂装上脱硫装置。同时,中国还提高了硫排放收费,以促改观。

电力市场

中国的电力市场和污染控制市场在国际工程公司的总市场中比例虽然不大,但增长很快。

福斯特惠勒公司正在向中国发电厂出售可以减少一氧化氮排放量的锅炉。该公司的主要收入来源是输油管道、石油平台等基础设施。福斯特惠勒公司已经获得了向中国石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Corp., 简称:中国石化)出售7台循环流化床锅炉的合同。

4 年以来,McDermott International Inc.旗下子公司Babcock & Wilcox Co.在中国的代理商已经向超过40,000兆瓦的发电项目提供了废气脱硫设备,以减少废气中的酸雨物质二氧化硫。福斯特惠勒公司一位发言人表示,该公司还开始向中国发电厂出售减少一氧化硫和微粒的设备。

该公司在华合资企业的利润正在快速增长。Natexis Bleichroeder Inc.的分析师罗杰•瑞德(Roger Read)表示,McDermott在华合资企业的利润去年比前年增长近一倍,今年预计将增长30%左右。

瑞德在谈到中国的污染控制需求时表示,未来潜力很大。

但近几年中国市场对McDermott的贡献还不会太大。中国销售收入在McDermott 40亿美元的年销售收入中只占很小的一部分。转载自华尔街日报

评论

白头翁说…
为了08年的中国,都快把人们搞晕了

此博客中的热门博文

“浙大女”原是网络愤青男昨日现身道歉(转载)

google让我们满足偷窥的欲望

拜佛与求签