车险索赔的注意点

注意一:故意行为不在赔偿之列 
  如果你是见义勇为,为了帮助警察抓坏人,而撞向对方的车,到时候也只能自己修车了。因为保险条款告诉我们“驾驶员的故意行为”属于责任免除。当然,这些损失可以让在事件中受益的一方来承担(全部或部分)。 

  注意二:车内物品碰伤车辆责任自负 

  如果你的挡风玻璃前放了太多小玩意,而且那些小玩意很不给你面子,在你某次急刹车时弄裂了你的玻璃;或者你放了什么不合适的东西在车内造成了对车体的伤害,那么很遗憾,按照这个原因陈述,保险公司是不会赔钱的,因为“受车内物品的撞击所受损失”,同样属于除外责任。 

  注意三:车损险可赔付事故引起的玻璃损伤 

  如果你在发生事故时,打破了自己的玻璃又没有上玻璃险时,你可向保险公司索赔吗? 

  答案是可以的。因为玻璃险的全称是:玻璃单独破碎险,是指停车和使用时造成的玻璃损坏,而事故造成的玻璃损坏应由车损险来负责赔付。 

  注意四:理赔额太小索赔未必合算 

  如果你的驾驶安全系数非常高,只是某一天偶尔不小心打破了一个小灯,那么不如自己承担这个损失,而不要去找保险公司赔付。 

  原因在于“如果在一年的保险期内没有索赔,下一年投保时可以获得10%的无赔款优待”,也就是说如果今年你一次也没找保险公司麻烦,下一年投保时他会给你10%的折扣优惠。算一下,现在一般车的全险大概在2500——5000元之间,10%的优惠就是250~500元,如果索赔数量太小,还不如自己掏腰包解决了,明年还有机会赚回来。 

  注意五:丢失车钥匙会增加5%绝对免赔率

  盗抢险中规定,被保险人丢失行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证每一项增加0.5%的绝对免赔(就是保险公司绝对不会赔给你的部分),丢失车钥匙增加5%的绝对免赔。这些规定在保险单中用颜色最浅的字体印刷。所以千万要牢记这个规定,不然车被人偷走了,还要自己承担5%的损失。

  注意六:车在收费停车场被盗不赔 

  收费停车场或营业性修理厂对车辆有保管的责任,车盗险条款规定,在保管期间,因保管人保管不善造成车辆损毁、丢失的,保管人应承担责任,保险公司不负责赔偿。 

  注意七:债务人开走你的车,保险公司不赔 

  因为条款明确规定:“被保险人因与他人的民事、经济纠纷而致车辆被抢、被盗为责任免除。”所以这事得找公安局而不是保险公司了。 

  注意八:按时年检,否则将遭拒赔 

  如果你刚买了一辆新车,上了全险,但没有来得及领牌照就出事了,出险后保险公司不负责赔偿。因为保险只对合格车辆生效,对于未年检的车辆只能视为不合格车辆。所以一定要按时年检。 

  注意九:精神损失费不属保险责任 

  就算是你上了第三者责任险,交通事故也完全是你的责任,保险公司也不是无条件地完全承担你依法应当支付的赔偿金额。因为条款明确规定,因保险事故引起的任何有关精神损害赔偿为责任免除。换句话说,别的损失保险公司替你赔,精神损失可不管。 

  注意十:地震损坏的车不赔 

  车损险是车辆保险的基本险,主要赔偿被保险车辆的损失,如果你觉得自然灾害造成的车辆损失保险公司都会照赔不误,那就错了:因为车损险的除外责任里有一条“因下列情形引起的……本公司不负赔偿责任”,其中一款就是“地震”。

评论

此博客中的热门博文

“浙大女”原是网络愤青男昨日现身道歉(转载)

拜佛与求签

google让我们满足偷窥的欲望